水切り豆腐とオカラでガトーショコラ

ひかりあめのゆうすけです。
当ブログへのご訪問、有難うございます。

ベジタリアン、かつグルテンフリーとなると、
市販のケーキなど食べられるワケがありません。

昨日は、僕の57歳の誕生日だったのですが、
普段、料理をしない次女が、
僕のためにケーキを作ってくれました。

yusuke57

そのレシピは、ニコニコ動画で紹介されていたモノで、
豆腐とオカラがメインのガトーショコラでした。

作り手の手軽さを狙った、
フライパンで焼くレシピだったのですが、

わが家の火力は、カセットガスコンロだったせいか、
型抜けの悪いケーキになってしまいました。

ですが、味は最高で、
豆腐とオカラとは思えない濃厚さと、
しっとり具合に驚きました。

上の写真は、僕の笑顔ばかりで、
ガトーショコラが全然見えませんが、

次の挑戦で型抜きが成功したとき、
お披露目したいと思います。

ちなみに、年齢となる「57」の蝋燭ですが、
18年後の「75」歳で、再利用できそうです(笑)

上述の動画内で、作り方を紹介していますが、
念のために文字起こししました。

分量は、15センチ丸型1台分です。

・水切り絹漉し豆腐…140グラム
・無調整豆乳…40グラム
・油…20グラム
・自然塩…ひとつまみ
・生おから…90グラム
・無糖ココアパウダ…40グラム
・甜菜糖…40グラム
・ベーキングパウダー…4グラム

①水切りした絹漉し豆腐、豆乳、油、塩を、
なめらかになるまで、ハンドミキサーで混ぜる

②ココアパウダー、甜菜糖、
ベーキングパウダー、おからを、
サラサラになるようにヘラで混ぜる

③上の二つを合わせて型に流し込み、ヘラで整形する

④フライパンを熱し、強火で10秒焼いたら、
フタをしてトロ火で30分焼く

⑤30分焼いたら火を消し、5分蒸らす

⑥粗熱を取って、冷蔵庫で2時間程度冷やせば完成

以前、米粉パン作りの中でご紹介した、
オーブン用の庫内温度計を使って、

トロ火のフライパンの内部温度を計測してみましたが、
どうやら、オーブン調理するのであれば、
170度前後が良さそうです。

詳しい方がいらっしゃいましたら、
アドバイスをお願いします。

m(__)m